Юбилей у Dow Jones. Чем закончится “ИИ-вечеринка” на рынке США?

Американский рынок отмечает знаменательную дату. 29 марта 1999 года промышленный индекс Dow Jones впервые в истории пробил отметку в 10000 пунктов. С тех пор показатель вырос почти в четыре раза. В последнее время рынок США переживает ралли на фоне бума, связанного с темой искусственного интеллекта. Однако у инвесторов есть опасения по поводу серьезного охлаждения рынка и даже начала новой Великой депрессии. Так ждать ли очередных рекордов? Оценить такую вероятность Finam.ru попросил экспертов.

Все важные вехи Dow Jones

Почти 140 лет назад, 3 июля 1884 года, появился индекс Dow Jones. За многолетнюю историю своего существования он ни раз переживал спады и подъемы. Какие-то из них стали для него важными вехами:

28-29 октября 1929 года. Во время Великого краха, или “черных” понедельника и вторника Уолл-стрит наблюдал, как Dow Jones скатился на 23%. Это событие стало одним из столпов истории Великой депрессии.

23 ноября 1954 года. Dow Jones наконец взошел на пик, с которого упал еще во время Краха Уолл-стрит.

14 ноября 1972 года. Dow впервые финишировал выше 1000 пунктов.

8 января 1987 года. У индекса заняло целых 14 лет, чтобы преодолеть еще 1000 пунктов.

10 октября 1987 года. Еще один “черный” понедельник в истории Dow - просадка на 508 пунктов, или на 22,6% на фоне крушения мировых рынков.

17 апреля 1991 года. Dow постепенно поднялся до 3000 пунктов благодаря выходу США из рецессии.

21 ноября 1995 года. Dow Jones в первый раз зафиксировался на отметке 5000 пунктов.

29 марта 1999 года. Взятие барьера в 10000 пунктов.

9 марта 2009 года. Dow вышел из 12-летнего цикла снижения.

7 мая 2013 года. Бенчмарк впервые закрылся на отметке 15000 пунктов по мере восстановления экономики США после финансового кризиса.

25 января 2017 года. Индекс наконец перескочил через отметку в 20000 пунктов.

2 августа 2017 года. Взят уровень в 22000 пунктов благодаря отличным отчетностям о прибыли таких “тяжеловесов”, как Apple.

17 января 2018 года. Dow Jones взлетает до 25000 пунктов.

11 июля 2019 года. Пройден путь к 27000 пунктам.

25 ноября 2020 года. 30000 пунктов - Dow Jones впервые покорилось это “священное число”.

16 апреля 2021 года. Следующий рекорд - 34000 пунктов. Опять помогли сильные финотчестности и статданные.

https://cdn-get-2.whotrades.com/u12/photoAFFC/20928636091-0/blogpost.jpeg


aifinam.ru Неутихающее ралли на фоне ИИ-безумия

В настоящее время Dow на подходе к новой вехе. Ему осталось сделать всего несколько шагов к отметке 40000 пунктов на фоне неутихающего ралли на рынках США. Помимо Dow, рекорды устанавливает и основной американский индекс - S&P 500. На прошлой неделе он преодолел ключевой уровень 5240 пунктов. Не отстает от остальных и технологический Nasdaq Composite. Бенчмарк поднялся до нового максимума за все время своего существования, превысив отметку в 16400 пунктов.

Всего с начала года Dow Jones прибавил почти 6%, Nasdaq - 9%, S&P 500 - 10%. А с начала марта индексы подросли на 2,1%, 1,9% и 3,2% соответственно.

Ралли на рынке США разгоняется благодаря тому, что экономика США продолжает расти, а ФРС сигнализирует о своей готовности снизить процентные ставки в этом году. Также подъему на торговых площадках способствует повышенный интерес инвесторов к акциям технологических компаний. Во-первых, эти бумаги выступают отличным средством против инфляции, а, во-вторых, представляют возможность поучаствовать в гонке компаний, соревнующиеся друг с другом в создании инструментов искусственного интеллекта. Так, совсем скоро Apple может представить новинки в области ИИ на своей ежегодной конференции. А “дышащий ей в спину” в плане рыночной капитализации чип-гигант Nvidia уже поднялся на волне ИИ-безумия более чем на 500% с начала 2023 года и более чем на 80% с начала 2024-го.

“Вечеринка” инвесторов, посвященная росту ИИ-акций, не знает границ. Рынок с пугающей скоростью раздувается вширь, покоряя новые вершины. Рост действительно выглядит настолько фантастическим, что невольно задашься вопросом, а не “пузырь” ли это.

https://cdn-get-2.whotrades.com/u12/photo4504/20151708940-0/blogpost.jpeg


aifinam.ru Инвестиционные гуру тянутся к тревожной кнопке

Многие ведущие американские аналитики склонны полагать, что окончание пятимесячного ралли не за горами. К тревожной кнопке уже потянулись легендарный инвестор из США и печально известный рыночный «медведь» Джон Хассман , а также соучредитель компании GMO Джереми Грэнтэм. Они оба в своей время прогнозировали “пузырь доткомов” 2000 года и финансовый кризис 2008-го.

Их точку зрения также разделяют бывшие главные экономисты Merrill Lynch Дэвид Розенберг и Гэри Шиллинг. Кроме того, в этом хоре участвует главный глобальный стратег по фондовому рынку JPMorgan Дубравко Лакос-Буджас.

Все перечисленные специалисты предупреждают, что американские акции могут оказаться в опасности, а оценки и настроения инвесторов, равно как и техническая картина, сейчас выглядят тревожными.

“Инвесторы могут застрять не на той стороне импульсной торговли, когда она в итоге прекратится. Чрезмерное скопление инвесторов в наиболее эффективных акциях на рынке повышает риск неминуемой коррекции. Это просто может произойти в один прекрасный день как гром среди ясного неба. Такое уже случалось в прошлом”, - сказал Лакос-Буджас, призвав участников рынка рассмотреть возможность диверсификации своих активов и подумать об управлении рисками в портфелях. Он напомнил, что в этом году такие мастодонты рынка, как Tesla и Apple, уже показали падение на 27% и 10% соотвественно после сильных показателей 2023 года.

“Кто будет следующим и когда?” - задаются вопросом стратеги JPMorgan, крупнейшего банка Уолл-стрит, у которого самый низкий целевой показатель на конец года по индексу S&P 500 - 4200, что означает падение на 20% по сравнению с текущем уровнем.

То, что видится издалека

Порой очевидное видится на расстоянии. Finam.ru провел опрос среди своих читателей об американском рынке. Голосование показало , что большая часть респондентов уверены в его неминуемом обвале. Хотя разница в количестве голосов среди оптимистов и пессимистов небольшая.

Среди профессиональных экспертов рынка, которых опросил Finam.ru, тоже нет четкого понимания, что может произойти в будущем, однако предоставленные ими оценки имеют определенные негативные оттенки. Так, о характерных признаках перегретости рынка и отдельных инструментов говорит Степан Сумин , управляющий активами CRESCO Finance.

“Получить кредиты стало сложнее, наблюдается большой отток депозитов. Высокий уровень госдолга не позволяет эффективно бороться с инфляцией, а механизм жесткой ДКП не оправдывается без “печатного станка”. Прогноз - это всегда дело неблагодарное. Однако давать оценку поведению рынка стоит для понимания исторической цикличности. За последние 100 лет возникало достаточно немало так называемых пузырей. Так, 24 октября 1929 года в США случился “черный” четверг, когда американский финансовый рынок пикировал, и никто не мог ответить, почему же так это внезапно произошло. Всего за неделю рынок потерял 40%, а максимально рынок ушел в минус 71% за период 4 лет. Самым сильным по падению оказался 1931 год, когда рынок упал на 47%. Вообще у “пузырей” есть свои циклы, которые характеризуются общими процессами: 1) сдвиг, когда инвесторы поддаются эйфории, 2) подъем, когда тот или иной актив становится максимально популярным, 3) эйфория, когда все твердят, что основной рост еще впереди, 4) фиксация прибыли частью игроков и последующая коррекция. Но одна из главных причин возникновения кризисов в США - это бесконтрольный приток кредитных денег. Ощущение, что американское правительство ничему не научилось после кризиса 2008 года. Ужесточение условий получения кредитов было одной из главных причин Великой депрессии, а значит, одним из выходов в нынешней ситуации будет вновь QE. Давайте закончим цифрами. В разрезе последних 100 лет можно заметить, что каждые 7-8 лет “медведи” перехватывали инициативу, и мы наблюдали спад на 20% и более. На 5% рынок падает каждые 1,5-2 года, а коррекция на 10% происходит каждые 2 года. Я не Майкл Бьюрри, но могу отметить, что характер галопирующего роста отдельных сегментов, в частности, ИИ, начинает сильно волновать, так как экономическими данными этот рост не подкреплен”, - объяснил свою позицию собеседник Finam.ru.

Его коллега Наталья Малых , руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам», также не спешит давать однозначный прогноз. По ее мнению, есть несколько сценариев развития ситуации - от простой коррекции до падения рынка на 50%.

“Согласно классическому анализу, рынок акций США переоценен. Мультипликаторы предполагают низкую доходность акций, особенно с учетом повышенной инфляции и ставок, и находятся на повышенных уровнях, близких к уровню печально известных 2000-х. Я думаю, что переоценка все равно будет, так как бесконечно аванс инвесторы выдавать не будут и будут больше думать об оценке актива, сравнивая его с другими альтернативами - другими классами активов или другими секторами на рынке акций. С другой стороны, ориентироваться на уровни мультипликаторов во время “пузыря доткомов” тоже не совсем корректно, так как американские компании стали намного прибыльнее с тех пор. Если чистая маржа по S&P 500 в 1997-2000 годах составляла 7,4-7,9%, то в 2021-2023 годах. она уже была 12,4-13,3%. Во многом это связано с тем, что техи, которые тогда были чистыми историями роста, часто убыточными, стали прибыльными, не все, конечно, но крупные американские техи, в частности, Amazon, Microsoft, Google, превратились в кеш-машины. Поэтому за счет улучшения маржинальности акциям положена премия по мультипликаторам, но, конечно, не такая, как сейчас. Сейчас у инвесторов довольно низкие требования по доходности к акциям. Мой базовый сценарий - это коррекция. Ее глубина будет зависеть от триггеров, которые ее запустят. Если возникнет кризис ликвидности, то возможно и падение на 50%, когда акции будут продавать, невзирая на качество для того, чтобы выйти в кеш, но, если обойдется без потрясений на рынке ликвидности, то снижение будет более умеренным, так как акции имеют антиинфляционные качества, а облигации - сопоставимая по глубине рынка альтернатива - теряют доверие, особенно трежерис у иностранных правительств”, - рассказала эксперт.

https://cdn.finam.ru/images/publications/1632933/1280_6_fcedfdba01.png

aifinam.ru Триггеры “пузырей” и то, как они лопаются

Что может послужить триггером для образования пузыря на американском рынке, рассказывает Павел Веревкин инвестиционный стратег “АЛОР БРОКЕР”.

“Безусловно, визуально рост американского рынка за последний год выглядит впечатляюще. Флагманский индекс S&P 500 за год прибавил 31,7%, тем временем высокотехнологичный Nasdaq вырос на 42,8%. Тем не менее этот рост нельзя назвать здоровым и однородным, он имеет высокую концентрацию преимущественно на секторе высоких технологий. Совокупно с начала года сектор обеспечил 55% прироста всего рынка. Инвесторы активно вкладываются в компании, занимающиеся разработкой искусственного интеллекта. Многие эксперты считают ИИ прорывной технологией, как в свое время интернет. Однако, на мой взгляд, этот рост скорее выглядит авансом на будущее и далеко не везде подкреплен фундаментальными факторами. В некоторых его сегментах уже заметно формирование большого «пузыря». Сейчас его поддерживают уверенность инвесторов в скором смягчении монетарной политики ФРС и излишняя ликвидность, образовавшиеся в финансовой системе во времена «ковидного печатного станка». Что послужит триггером для разрыва “пузыря” - пока трудно сказать, но можно привести аналогию из недалекого прошлого. Во время пандемии акции компании ZOOM выросли более чем на 500% всего за 8 месяцев. После успешной третьей фазы клинических испытаний вакцины от Pfizer, акции ZOOM резко разонравились инвесторам, и они предпочли переключить свой фокус внимания на другие идеи. Сейчас акции ZOOM торгуются в районе 66 долларов, ровно на уровнях января 2020 года. Американский рынок сейчас чрезмерно оптимистичен относительно реального положения дел в экономике. Это обусловлено выдрессированным поведением инвесторов со времен ипотечного кризиса. С тех пор ФРС неоднократно баловала рынок поддержкой в виде низких ставок и программ QE. Инвесторы просто привыкли, что в случае любых проблем, ФРС будет тушить пожар «печатным станком», отсюда сформированный паттерн поведения «чем хуже в экономике, тем лучше для фондового рынка». Пока эта механика работает, “пузырь” будет надуваться дальше”, - предположил аналитик.

И, наконец, как может взорваться “пузырь” на американском фондовом рынке, рассказал Андрей Верников , независимый финансовый эксперт.

“На пустом месте “пузыри” не взрываются. Статистика показывает, что сейчас инвесторы не боятся покупать акции технологических компаний. Есть два угрожающих инвесторам момента. Во-первых, возможная победа Трампа на президентских выборах в США. В этом случае торговая война между США и Китаем вспыхнет с новой силой, и инвесторы на этом фоне выберут защитные стратегии. Они будут продавать перегретые технологические акции и покупать золото и облигации. Вторым угрожающим моментом может быть инфляция. В данный момент ФРС отодвигает срок начала снижения ставки, но нет сомнений, что ставка в конце года будет снижена один или два раза. После чего мы увидим новый рывок наверх цен на акций. Но из-за того, что инфляция частично носит немонетарный характер, устойчиво снизить ее не удастся. Так было в 1968-1981 годы в США. Инфляция то разгонялась, то снижалась. В этом случае цикл снижения ставки будет краткосрочным, и уже в следующем году ФРС США опять начнет цикл повышения ставки. К такому повороту инвесторы явно не готовы, и это вызовет сильный обвал на рынке акций с последующим “медвежьим” трендом, который будет длиться несколько кварталов”, - подытожил эксперт.

Хотите торговать американскими ценными бумагами, но не знаете, с чего начать, тогда новый курс для инвесторов от “Финам” создан специально для вас. Мы расскажем вам, как совершать сделки на рынке США. Курс совершенно бесплатный. Зарегистрироваться можно здесь .


Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ