Подписание соглашения с CNPC не является прорывом для "Газпрома", так как ценовой вопрос остается нерешенным

Новость

Сегодня в Санкт-Петербурге председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и председатель совета директоров Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации Чжоу Цзипин в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по "восточному" маршруту, говорится в сообщении российского газового концерна. Документ носит юридически обязывающий характер. Продолжить

Комментарий

Василий Танурков, аналитик ИК "Велес Капитал".

В рамках саммита G20 "Газпром" и China National Petroleum Corporation подписали основные условия поставок природного газа из России в Китай по восточному маршруту. Документ носит юридически обязывающий характер. Согласованы все основные условия предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР по "восточному" маршруту (кроме цены): объем и сроки начала экспорта, уровень "бери или плати", период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей, точка сдачи газа на границе, а также другие ключевые условия отбора газа. При этом сообщается, что ценовые условия не будут привязаны к американскому индексу Henry Hub, на чем ранее настаивала китайская сторона. Решения о том, к какому индексу будет привязана формула цены, нет, но по словам Александра Медведева газовый холдинг рассчитывает привязать цену газа к японскому индексу JCC (Japanese Crude Cocktail price) - по нему цена 1 тыс. куб. м примерно вдвое выше, чем по Henry Hub.

Мы не считаем подписание этого документа прорывом для "Газпрома" - большинство условий были давно согласованы, но основной вопрос - ценовой - так и остается нерешенным.


Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ