FinanceGramm

Rust2323
Онлайн
был позавчера
Регистрация
11 сентября 2017
Пол
Мужской

Интересы

Фундаментальный анализ
Зарубежные рынки
Инвестиционный портфель

0
26 мая, 15:43

Из Князи в грязи. Крупные корпорации, которые обанкротились

Здорово, когда ты выбираешь акции компании, которая лидер на рынке в своей сфере, смотришь её показатели, ничего не вызывает подозрений и планируешь долгосрочную покупку этих акций с целью увеличить свои вложения на 100-200% в долгосрочной перспективе.

Но в бизнесе случаются разные вещи, и иногда, компания - лидер отрасли, новатор в своей сфере может потерять 99% стоимости, тем самым сведя ваши вложения к 0.
 

Kodak

Первый фотоаппарат Kodak изготовили еще в 1888 году, запатентовали название и начали заполонять рынок. Постепенно фотокамеры стали цветными и пленка для фотографий более обширной.

Kodak зарабатывали не только на своих фотоаппаратах, но и на пленке и проявлении фотографий. Доходило то того, что в США, каждые 9 из 10 проявленных пленок приходилось на Kodak. То есть, как вы понимаете это 90% рынка фото услуг.

Их акции постоянно росли и стремились вверх, но потом, начали появляться первые цифровые фотоаппараты (в начале 1970х), а компания Kodak изобрела первый подобного рода цифровой фотоаппарат только в 1976-м. И изрядно опоздали, тем самым потеряв значительную долю рынка.

Затем, появление сотовых телефонов со встроенными фотоаппаратами начало окончательно подкашивать их бизнес, и вот как менялся курс акций Kodak:
Акции потеряли 99% упав со стоимости с 97$ за акцию до 0,47$

Акции потеряли 99% упав со стоимости с 97$ за акцию до 0,47$

В 2012 году компании была вынуждена начать процедуру банкротства, и начала распродавать все свои активы и патенты. К 2013 году реструктуризация бизнеса закончилась, и сейчас, кстати, данную компанию снова можно найти на рынке её цена на сегодняшний день колеблется в районе 2,5$ за акцию.

Motorola

История этой компании началась в далеком 1929 году, и началась она с того, что данная компания производила радиоприемники для автомобилей. Далее, дела шли хорошо, и в компании изобрели пейджер, и началось их массовое производство.

Затем, компания смогла быстро переключиться и изобрести сперва собственную рацию, а затем и первый сотовый телефон (который был похож на кирпич и стоил неимоверно дорого).

После, ближе к 2000-м, началось производство популярных моделей Motorola RAZR V3 и E398, но компания не могла выдержать конкуренции с Nokia, а в 2007м году все стало значительно хуже из-за того, что начались массовые продажи Iphone.

Компания, как и Kodak, начала реструктуризацию, разделилась на несколько частей, одну часть приобрели Google, одну - Lenovo.

Вот как начали падать цены на их акции начиная с 2000 года, и в 2009 достигли своего минимума. с 200$ за акцию до 5 $
Вот как начали падать цены на их акции начиная с 2000 года, и в 2009 достигли своего минимума. с 200$ за акцию до 5 $

Сейчас оставшаяся часть компании называется Motorola Solutions, и к слову скажу, они пока не собираются сдаваться и их акции вновь растут в цене. Они занимаются телекоммуникациями и периодически продают свои подразделения. На сегодня стоимость их акций в районе 170$ за шт.

Nokia

Все мы помним неубиваемую модель Nokia 3310, первые слайдеры и интересные раздвигушки (не знаю как их назвать точнее, можете поправить в комментариях, те телефоны, которые состояли из двух частей, но не раскладывались как обычно, а раздвигались, или поворачивались).

В свое время компания была одним из лидеров рынка мобильных телефонов, но компания также не смогла справиться с наплывом конкурентов и не поспевала за ними. Что привело в 2013 году к продаже компании. Её выкупили Microsoft.

Акции Nokia и сейчас есть на фондовом рынке Финляндии, однако их цена так и не оправилась от последнего падения с 60$ до 4,5$
Акции Nokia и сейчас есть на фондовом рынке Финляндии, однако их цена так и не оправилась от последнего падения с 60$ до 4,5$

Blackberry

Чтобы не утомлять вас, читателей, таким длинным постом, просто напомню вкратце, что когда появились телефоны Blackberry - они считались одними из самых крутых. Все предприниматели и ТОП менеджеры приобретали их себе, и это было показателем статусности.

Но они также не смогли идти в ногу со временем и потеряли долю рынка и львиную долю прибыли с выходом сенсорных телефонов и Iphone.
Если плохо видно на скриншоте, цена упала со 144$ до 6,8$

Если плохо видно на скриншоте, цена упала со 144$ до 6,8$

Мы часто говорим о покупке акций замечательных компаний, о том, как со временем их рост принесет вам дополнительную прибыль, и о том, как хорошо быть инвестором и создавать свой капитал самостоятельно. Просто вы должны понимать, что бывают такие случаи, когда даже самая успешная корпорация может потерять свои позиции на рынке если не будет успевать за инновациями и потребительским спросом.

Не стройте слишком большие замки в облаках и старайтесь диверсифицировать портфель так, чтобы даже разорение компании, находящейся в вашем портфеле, не привело к большим убыткам.

Например, у вас в портфеле 15 компаний, каждая по 7% от вашего капитала. И одна из компаний Kodak.
После того, как их акции упадут до 0, вы потеряете только 7% от вашего капитала. Которые легко перекроет рост другой компании, допустим, их конкурента, который также в вашем портфеле.

 

И кто бы что не говорил про стратегию "Купил и забыл", помните, что покупая акции компании, вы приобретаете часть их бизнеса. Следите за новостями той компании которая в вашем портфеле надолго, хотя бы раз в квартал. Узнавайте, не появились ли у нее конкуренты, не начинаются ли проблемы с производством, в ногу ли со временем идет данная организация?

Если вы будете относиться к акциям как к собственному бизнесу, уверен, у вас все получится.
Всем добра и большого профита!

 
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1994—2020 "ФИНАМ"
АО «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.
АО «Банк ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-02883-100000 от 27.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. Администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки