Vestnikov

Vestnikov
Онлайн
был позавчера
Регистрация
30 мая 2012
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Срочный рынок
Интрадей
Механические торговые системы

+7
20 марта, 8:04

Самая стрёмная для трейдера фраза «А ведь я говорил!»

Я не слежу  специально за счетами своих конкурентов на Комоне – нехорошо завидовать и злорадствовать. Но вчера на Смарт-Лабе я непроизвольно увидел график, всем сейчас известный на Comon.
Нет, я не говорил, но очень крепко нечто подобное предполагал.

Почему и когда?

1. Когда уважаемый А.Г., Александр Горчаков,  полгода назад меня, покритиковавшего Х.Р.  за чисто инвестиционный подход, поправил, обратив внимание, что Х.Р. не чистый инвестор, так как в  апреле 2018 года нажил.Это был первый звонок, заставивший меня предположить, что Х.Р. не просто инвестирует, но и на умеренных просадках рынка усредняется.Это меня весьма насторожило, ведь я помнил, что Х.Р. торгует меньше 3-х лет, а значит, не имеет опыта неумеренных просадок рынка.
 
2. Второй звонок был на конференции Смарт-Лаба в сентябре прошлого года, когда Х.Р. чётко, понятно, доступно всем объяснил на чём он нажил и будет наживать дальше.А именно на том, что центральные банки и некто  Дональд Трамп закачивали и будут закачивать ликвидность; на том, что на Мосбирже каждый год открывается по миллиону счетов; и на том, что наш ЦБ будет снижать ставку, а значит с депозитов деньги будут переть на фондовый рынок.
 
Эти его обоснования были очень хороши и убедительны, но в них был один изъян - а что будет делать Х.Р., если что-то пойдёт не так. Каков план «В»? Усредняться, как в апреле 2018 года?
 
Когда начался нынешний «пабадум» вероятность этого стала очень высокой. Так как добавился ещё один фактор риска – прогноз Х.Р. начала этого года, что рынок будет расти до мая-июня – до дивидендных отсечек, а потом будет мощная коррекция до осени.

То есть Х.Р. расписал сценарий. А, с учетом чёткого исполнения предыдущих его сценариев, опасность  усреднения им позиций на коррекциях до июня приобрела красный цвет – максимального уровня.
 
Итак, каковы мои выводы и советы?
 
1. Торговая система должна основываться на состоянии рынка, а не на на наших прогнозах и предположениях – даже правильные прогнозы при ошибках тайминга могут стать роковыми. Эквити управляющих должны более-менее соответствовать фазам рынка –не должен трендовик исключительно зарабатывать, когда рынок впал в боковик. Если в боковике эквити растёт – возможно, управляющий добавляет усреднение. Если у «инвестора» на падающем рынке эквити растёт – возможно то же самое. 

2. Потому счета  трендовиков, торгующих примерно на сопоставимых тайм-фреймах, будут иметь похожую динамику. Как, например, эквити моих стратегий и стратегий уважаемого Александра Силаева (Woldmort)  https://www.comon.ru/user/voldemort/strategy/detail/?id=11286 или мультистратегий не менее уважаемого А.Г.«Фьючерсы опт», объединяющей несколько трендовых стратегий https://comon.ru/user/howtotrade/strategy/detail/?id=12635.
 
3. Тот же  А.Г., а также классики риск-менеджмента, нас учат, что нежелательно, чтобы максимальная просадка по счёту была больше средней годовой доходности.  И на днях я смотрел вебинар опытного трейдера Сергея Смотрова про доверительное управление, где он тоже обращал внимание слушателей, что не должна быть высокой волатильность счета управляющего – профи, типа, должен иметь ровно растущую эквити.
 
Ну так вот, мне представляется, что слишком ровное эквити должно нас настораживать не меньше, чем слишком размашистое. Ибо слишком ровное эквити, не соответствующее фазам рынка, может свидетельствовать не только об идеальности трейдера, но и о некоторой порочности его подходов – самые ровные эквити ПАММ-счетов заканчиваются "кочергой".
 
Надеюсь, мои соображения об адекватности рынка, трейдера,  и его эквити окажутся кому-то полезны в эти сложные для контртрендовиков и инвесторов времена.
 
Да и для нас, трендовиков, тоже не простые. А когда времена бывают простыми? Только когда мы глядим на левые стороны графиков… В том числе и авторов стратегий на Comon. 
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1994—2020 "ФИНАМ"
АО «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.
АО «Банк ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-02883-100000 от 27.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. Администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки