Андрей

a1408
Рейтинг
Онлайн
сейчас на сайте
Регистрация
1 января 2017
Пол
Мужской

Интересы

Фундаментальный анализ
Российские акции
Инвестиционный портфель

-8
6 июля, 22:22

ГМК и штраф Росприроднадзора

Нда, несмешной подарок к седьмому чемпионству Зенита.

 

Итак https://rpn.gov.ru/news/rosprirodnadzor_proizvel_raschet_ushcherba_ekologii_nanesennyy_avariey_v_norilske/?CODE=rosprirodnadzor_proizvel_raschet_ushcherba_ekologii_nanesennyy_avariey_v_norilske.

 

Дальше понятно, понеслось. В моменте ГМК ушел ниже 17900.

 

В соответствии с заповедями Фрэнка Герберта отключаем эмоции, включаем голову. Одновременно не работает, к сожалению.

 

Что нам известно.

Главное. Основной интересант дивидендов и прочего от ГМК (кроме нас, миноров) — Русал. В текущих реалиях Русал (несмотря на идею «владения ГМК через Русал») - банкрот. Что создает (опять же в условиях пандемии, карантинов и прочих вкусняшек) серьезные проблемы для госбанков. Сильно сомневаюсь, что власть может себе эти проблемы это позволить.

 

Почему я это отдельно выделяю? По состоянию на 22-00 МСК ГМК падает на 4%, а Русал — на 0,4%. Почувствуйте разницу.

 

Какой еще объективной информацией мы располагаем:

  • В.О.Потанин находится в непрерывном конфликте с Русалом на тему то увеличения капитальных затрат, то чего-нибудь еще, что в моменте может негативно повлиять на EBITDA, от которой, собственно, и считаются дивиденды. Русал категорически ПРОТИВ любых подобных телодвижений.

  • В.О.Потанин сократил на 0.6% количество акций ГМК, принадлежащих Интерросу.

  • ГМК избавился от австралийских активов (сумма сделки не разглашается; сделка пока не закрыта, ждем разрешений от кого-то там).

  • В.О. Потанин — человек, лояльный существующей власти (простите, но без этого никуда), так что разговоры о национализации — это как про Сбер на 300+ в качестве подарка от Грефа Путину к его инагурации в мае 2018.

 

Скорее всего, мы видим некий кусочек (или даже десяток кусочков) айсберга. При этом нас старательно тычет носом в маленькую косточку на большом куске мяса. Точнее две. У ГМК не будет денег на выплату штрафа. И ВВП почему то обижен на ВОП.

 

Я тоже могу выдвинуть достаточно непротиворечивую версию. Русал хочет получить спецдивы по факту продажи Австралии. Владимир Олегович (по согласованию с э-э-э коллегами по хоккейной команде) решил, что правильнее эти деньги отдать в бюджет родного государства. Как вам такие игры? Что за это получит Владимир Олегович — может быть, узнаем. Может, весь Русал?

 

Могут ли еще повозить? Да, могут. Например по факту получения Норникелем текста предъявы от Росприроднадзора. Или вернуть на 20 000+ в случае опротестования этой предъявы в суде.

 

В любом случае в МСФО за 1е полугодие 2020 этот штраф не войдет. Буду ли я сдавать свой ГМК - до осени точно нет.

 

Андрей

 
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1994—2020 "ФИНАМ"
АО «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.
АО «Банк ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-02883-100000 от 27.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. Администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки