Макроэкономическая статистика продолжает давать сигналы улучшения ситуации в глобальной экономике

Начало недели на ведущих мировых фондовых площадках прошло под знаком роста. Правда, конец недели прошел на минорной ноте из-за опасений скорого сворачивания программы количественного смягчения в США. В итоге индекс MSCI World снизился на 1,23%, индекс MSCI EM вырос на 0,96%, индекс MSCI Russia вырос на 0,36%.

Основой роста индекса в начале недели стали позитивные макроэкономические данные, выходившие в первой половине недели. Рост начался после публикации очень хороших макроэкономических данных по промышленному производству в Китае в конце прошлой недели, которые намного опередили ожидания экспертов. Вышедшие данные позволяют надеяться, что замедление в Китае будет не настолько глубоким как ожидалось. Эксперты ожидают, что сильная промышленность позволит добиться целевого уровня по темпам роста ВВП в 7,5%. Кроме того, росту способствовали вышедшие в среду данные по ВВП Германии и еврозоны, которые оказались лучше ожиданий экспертов. Так, ВВП еврозоны показал рост в 0,3% (к/к), в то время как эксперты ожидали 0,2% (к/к). Эти данные означают окончание рецессии в еврозоне, что является очень сильным позитивным среднесрочным сигналом для фондовых рынков Европы. Что касается судьбы программы количественного смягчения QE в США, то выступления главы ФРБ Атланты Дэнниса Локхарта и главы ФРБ Сент-Луиса Д. Буллард не добавили определенности. Выступивший во вторник Д. Локхарт заявил, что решение о начале сворачивания программы QE возможно будет принято на ближайших 3 заседаниях ФРС, при этом он отметил, что ежемесячные данные по занятости будут самым важным фактором при рассмотрении вопроса о сворачивании QE. В то же время выступивший в четверг Д. Буллард заявил, что он не уверен, что время для сокращения ежемесячного объема покупок облигаций уже наступило. Неопределенность позиций разных глав ФРС продолжает раскачивать рынки. Возможно, судьба QE решится на сентябрьском заседании FOMC. Кроме того, на следующей неделе ожидается публикация протоколов июльского заседания Федрезерва и выступление Б. Бернанке на традиционной конференции ФРС в Джексон Хоул.

Важной макростатистики на неделе выходило достаточно много, в большинстве своем она продолжала давать сигналы улучшения ситуации в глобальной экономике. Так, помимо статистики о которой уже говорилось выше, в понедельник вышли данные по ВВП Японии, которые хоть и оказались чуть хуже ожиданий экспертов, тем не менее, свидетельствовали о росте экономики во втором квартале на 2,6%. Кроме того, во вторник вышла позитивная статистика по индексу доверия к экономике Германии ZEW, которая оказалась лучше ожиданий. Также во вторник вышла статистика по индексу инфляции в Германии и Великобритании, которая оказалась на уровне ожиданий, данные по промышленному производству в еврозоне оказались несколько хуже ожиданий. В то же время статистика по розничным продажам в США за июль оказалась близка к ожиданиям экспертов, с учетом пересмотра данных за июнь. В среду, помимо данных по ВВП Германии и еврозоны, выходили данные по уровню безработицы в Великобритании, которые также оказались чуть лучше ожиданий экспертов. Кроме того, вышли данные по ВВП Франции, которые оказались лучше ожиданий. В четверг вышли данные по розничным продажам в Великобритании, также оказавшиеся лучше ожиданий. Статистика по обращениям за пособиями по безработице в США продемонстрировала улучшения, индекс потребительских цен в США оказался на уровне ожиданий, а данные по промышленному производству в США - чуть хуже прогнозов. В пятницу вышли данные по потребительским ценам в еврозоне, которые также были на уровне ожиданий экспертов.

Как результат, широкий индекс европейских компаний Euro Stoxx 600 на прошедшей неделе снизился на 0,29%, в то время как индекс S&P снизился на 1,78%.

Страны Азии, Россия, развивающиеся рынки В понедельник вышли данные по ВВП Японии во 2 квартале текущего года. По итогам 2 квартала 2013 г. экономика Японии выросла не так сильно, как ожидали эксперты. Этот фактор может добавить неопределенности относительно готовности правительства к повышению налога с продаж. Валовой внутренний продукт вырос в годовом выражении на 2,6% по итогам апреля-июня. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, ожидали рост на уровне 3,6%. При этом в 1 квартале рост ВВП был пересмотрен в сторону уменьшения с 3,8% до 4,1%. Первые оценки роста экономики привлекали пристальное внимание рынка, поскольку премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что темпы роста ВВП по итогам апреля-июня в значительной степени будут влиять на решение по поводу повышения налога с продаж в апреле. Повышение налога, по замыслу властей, должно помочь справиться с огромным государственным долгом Японии.

В среду вышли данные по инфляции в РФ. Инфляция за неделю с 6 по 12 августа замедлилась до нуля, сообщает Росстат. Предыдущие две недели инфляция составляла по 0,1%. Последний раз нулевая недельная инфляция отмечена в конце марта. В годовом выражении инфляция к 12 августа осталась на уровне 6,5%, с начала года по 12 августа - 4,5%. За прошедшую неделю плодоовощная продукция подешевела в среднем на 2,6%, в том числе картофель - на 6%, лук - на 5,2%, капуста - на 4,3%, морковь - на 4,1%. Цены на гречневую крупу и муку упали на 0,2%. Куриные яйца и сахарный песок подорожали за неделю на 1,7% и 1,4% соответственно. Цены на молоко, сметану, творог, сыры, сливочное масло выросли на 0,3-0,6%. Автомобильный бензин подорожал на 0,6%, дизельное топливо - на 0,3%. Минэкономразвития прогнозирует замедление инфляции в августе до 0-0,1% с 0,8% в июле. "По прогнозам Банка России, при текущей направленности денежно-кредитной политики, а также при отсутствии негативных шоков на рынке продовольствия инфляция вернется в целевой диапазон (5-6% - ред.) в течение второго полугодия 2013 г. и в 2014 г. сохранит тенденцию к снижению", - полагает Банк России.

Так же в среду рейтинговое агентство Fitch Rating подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) России по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB" со "стабильным" прогнозом. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства. Краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне "F3", потолок странового рейтинга - на уровне "BBB+". Fitch объяснило свое решением рядом факторов. Во-первых, агентство отметило положительное сальдо счета текущих операций. Также объем долга РФ на конец 2012 г. составил только 10,4% ВВП, что является самым низким показателем для стран с рейтингом "BBB", тогда как на чистые иностранные активы приходится 24% ВВП. "У России сильные показатели суверенного и внешнего балансов. Международные резервы Банка России превышают $500 млрд (24% ВВП). Резервный фонд и Фонд национального благосостояния в июне хранили $171 млрд (8,5% ВВП), обеспечивая защиту от внешних шоков", - подчеркивают эксперты агентства. Вместе с тем эксперты отмечают, что экономика РФ замедляется. Темпы роста реального ВВП во 2 квартале неожиданно упали "до неожиданно низкой отметки" в 1,2% в годовом выражении, и Fitch полагает, что по итогам года они не превысят 2%. Причинами спада аналитики видят структурные проблемы экономи

Группа клиентской аналитики, ИК "ФИНАМ"

Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ