Мубарак улетел из тюрьмы на вертолете, Навального могут снять с выборов, Россия отмечает День Государственного флага

Мосгоризбирком может отменить регистрацию кандидата в мэры Москвы от РПР-ПАРНАС Алексея Навального. Глава МГИК Валентин Горбунов сообщил, что, согласно "многочисленным обращениям избирателей", политик нарушает порядок проведения предвыборной агитации. Одновременно по заявлению кандидата Николая Левичева полиция проводит выемку документов в типографии "Московский издательский дом", где печатается агитационная продукция кандидатов Ивана Мельникова и Алексея Навального.

Черногория подтвердила факт наличия компании, зарегистрированной на имя Навального. Информация об этом ранее появилась в российской блогосфере. Сам оппозиционер опроверг факт наличия у него активов в Черногории, а глава его предвыборного штаба Леонид Волков заявил, что сайт налоговой службы Черногории внесли хакеры.

Сегодня Мосгорсуд отказался вызвать президента России Владимира Путина на заседание, где рассматривалась жалоба Алексея Навального на его соперника, врио градоначальника Сергея Собянина. Также суд отказал в ходатайстве провести экспертизу разрешения президента, чтобы установить подлинность подписей Собянина и Путина, а также выяснить дату, когда документ был создан. В штабе Навального считают, что документ, предъявленный Моизбиркомом, мог быть создан задним числом после обнародования данной ситуации. Помимо этого, суд не счел необходимым знакомиться с подлинником документа. Навальный настаивает на том, что Собянин незаконно выдвинул свою кандидатуру, поскольку не получил подписанное президентом разрешение. Несмотря на то, что председатель Мосизбиркома Валерий Горбунов уже показал документ и заявил, что он полностью удовлетворяет требованиям комиссии, Навальный утверждает, что документ является "юридически неграмотным".

В регионах нашей страны и больших городах сегодня поднимали триколоры. Россия празднует День Государственного флага. Этот день был установлен указом Бориса Ельцина в 1994 году, но фактически праздник начали отмечать уже с 1992-го, спустя ровно год после событий августовского путча. Что касается самой истории флага, то первое официальное знамя появляется в эпоху царя Алексея Михайловича: при спуске на воду первого военного корабля "Орел" он был украшен флагом. Уже тогда было три цвета: синий, красный и белый, но расположены они были иначе - синий крест и две красных четверти плюс две белых четверти. Новые знамена появляются при Петре Первом, хотя впервые бело-сине-красный флаг с золотым двуглавым орлом видят шведы при осаде Нарвы. Окончательно триколор с параллельными линиями был узаконен указом Петра в 1705 году.

Бывший президент Египта Хосни Мубарак в четверг был освобожден из-под стражи и на вертолете покинул тюрьму Тора, где он находился 2,5 года, сообщает BBC. Агентство Associated Press передает, что вертолетом 85-летний Мубарак был доставлен в военный госпиталь Маади, где, как ожидается, он будет помещен под домашний арест.

Решение об освобождении Мубарака суд принял накануне. Судебная инстанция удовлетворила соответствующее ходатайство адвоката экс-президента. В тот же день прокуратура заявила, что не будет обжаловать решение суда. Против него было выдвинуто несколько пунктов обвинения, в 2012 году по совокупности преступлений он был приговорен к пожизненному заключению, однако апелляционный суд удовлетворил запрос о повторном рассмотрении дела в связи с процедурными нарушениями.

Ранее с экс-президента сняли обвинения по делу о коррупции и присвоении им и его сыновьями средств, выделенных из бюджета на ремонт резиденций. В настоящее время Мубарак проходит обвиняемым по делу об убийстве демонстрантов во время событий 2011 года, которые привели к его отречению от власти. Однако юридических оснований для дальнейшего содержания под стражей Мубарака нет, так как он отбыл в местах лишения свободы максимально возможный срок досудебного заключения, предусматриваемый подобными обвинениями, постановил суд.

Мнение эксперта

Артем Прокофьев, заместитель заведующего отделом ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведения выборных компаний:

в эфире ФИНАМ FM О Навальном и Собянине

Я уверен, что согласие президента было получено, потому что Собянин, прежде чем объявить об отставке, как раз встречался с Владимиром Путиным. Сейчас вопрос лишь в том, было или нет оформлено это согласие надлежащим образом. Я уверен, что оно было оформлено – такой серьезный промах вряд ли могли допустить и в штабе Собянина, и он сам, и в администрации президента. Такой ход Навального привлечет к нему внимание СМИ, но по факту ничего серьезного от этого ожидать не стоит.

Павел Салин, директор Центра политических исследований Финансового университета:

О Навальном и Собянине

Никаких юридических последствий заявление Навального иметь не будет, даже если бы не было официальной реакции Мосизбиркома и не было какой-то официальной бумаги, дающей согласие президента РФ на выдвижение Собянина, она бы сразу появилась задним числом. Здесь всё понятно.

Что касается самого Навального, я так понимаю, он сейчас находится в поиске нового формата избирательной кампании, каких-то новых трендов. Если посмотреть его кампанию с самого начала, она шла по нарастающей вместе в рейтингом: был достаточно резкий старт, потом были удачные ходы, связанные с уголовным делом, отчасти прессинг власти сыграл на повышение его узнаваемости и на рост рейтинга. После вынесения приговора в его кампании наблюдается некоторый ступор: и рейтинг у него застыл на одной отметке, и все ходы или большинство из них, которые делает он и его команда, не удачны. Здесь можно вспомнить резкие выпады в адрес политологического сообщества, что не сыграло ему на пользу. Согласие участвовать в теледебатах тоже как минимум не сыграло ему на пользу, а, может быть, и даже несколько против него. Когда я общался с представителями его группы поддержки, они были очень серьезно разочарованы как образом Навального на телеэкране, так и тем, что он говорил. Есть вероятность того, что его избирательная кампания может пойти под уклон, поэтому он сейчас активно ищет новые смысловые ходы, и, возможно, одним из направлений кампании Навального на завершающем этапе станет как раз критика Собянина даже не как чиновника, а как кандидата в мэры. Навальный сейчас находится в активном поиске, ему нужно как минимум не потерять тот политический капитал, который он заработал в первые месяц ведения кампании.

Павел Данилин, политолог:

О выборах мэра Москвы

Действительно, Навальный распространяет материалы, на которых нет данных о том, что они оплачены из избирательного фонда. Это стикеры, наклейки на машины и баннеры. Ни на одном из этих материалов нет ни выходящих данных, ни указаний на оплату. При этом эти агитационные материалы свободно раздаются агитаторами Навального. Очевидно, что это нарушение. И за меньшее снимали кандидатов.

Так что оснований для снятия Навального - море, начиная с бизнеса в Черногории, о котором он ничего так и не сказал, заканчивая вот этим нарушением. Тем печальнее, что Навального с выборов никто не снимет. Какую биографию делают нашему рыжему, - как-то сказала Анна Ахматова о Бродском. Точно также сегодня можно сказать и о Навальном, которого Собянин за месяц сделал политиком федерального уровня. И снятие которого с выборов сейчас - столь необходимое - так и не состоится. Фактически у Навального индульгенция на нарушения. И это крайне прискорбно потому, что само вызывающее и наплевательское отношение Навального к законам и избирательному праву в целом наносит куда больший удар по нашей политической системе, чем угроза делегитимации власти в Москве в случае снятия кандидата-нарушителя.

p>

Станислав Белковский, политолог:

в эфире ФИНАМ FM О вызове в суд Путина

Это дополнительное привлечение внимания к персоне Навального и дополнительная консолидация, мобилизация его фан-клуба вокруг самого оппозиционного кандидата в мэры. Сам Алексей Анатольевич настаивает на необходимости полной искренности и на том, что он занимается политикой, а не политическими технологиями. Но то, что он попытался сделать – это классический пример политтехнологий без реальных политических последствий. Было совершенно очевидно, что ни Собянина не снимут с выборов, ни Владимир Путин не придет в суд. Значит, это лукавое введение избирателей в заблуждение, против чего сам Алексей Навальный систематически выступает.

Анна Лунева, заместитель генерального директора Центра политической информации:

О выборах мэра Москвы

Ситуация с Алексеем Навальным все больше скатывается к фарсу. Старания московских чиновников, принявших эстафету от федератов, говорят о том, насколько власти боятся любого проявления инакомыслия, особенно выражаемого в форме разоблачений, используемой А.Навальным. Снимать его с выборов - политически недальновидно, потому что его шансы стать символом оппозиции и борьбы с произволом властей вырастут кратно. Однако, как показывает практика, в своем стремлении обезопасить себя и задушить любое инакомыслие власти не остановится перед любыми шагами, предполагая, что административным ресурсом потом все наверстают.


Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ