Fitch: В среднесрочной перспективе "ЛУКОЙЛ" увеличит добычу нефти в России

Новость

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта в иностранной и национальной валютах OAO "ЛУКОЙЛ" до "BBB" с уровня "BBB-", сообщается в пресс-релизе агентства. Прогноз - "стабильный". Продолжить

Комментарий

Fitch Ratings.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Рейтинги ограничены суверенным рейтингом

По мнению Fitch, рейтинги "ЛУКОЙЛа" ограничены рейтингами Российской Федерации ("BBB"/прогноз "Стабильный"). Это отражает влияние государства на деятельность и прибыльность российских нефтегазовых компаний посредством регулирования и налогообложения отрасли. Агентство оценивает рейтинги компании на самостоятельной основе как соответствующие нижней части или середине рейтинговой категории "A", которые ограничиваются характерными для России вопросами корпоративного управления и концентрацией нефтедобычи в России.

Крупный сегмент разведки и добычи, сфокусированный в России

Рейтинги "ЛУКОЙЛа" поддерживаются его сильными позициями, включая крупные запасы и значительные уровни добычи углеводородов, а также низкие затраты на добычу. У "ЛУКОЙЛа" сохраняется концентрация в России, на долю которой в 2012 г. приходилось свыше 90% доказанных запасов нефти и газа и объемов добычи. Агентство полагает, что более значительное присутствие государства в нефтяном секторе потенциально ставит в менее выгодное положение частные российские нефтегазовые компании, в том числе "ЛУКОЙЛ", поскольку компании в государственной собственности с большей вероятностью получат преференции при распределении лицензий на новые месторождения и другой поддержки. В то же время это не оказывает существенного влияния на кредитоспособность "ЛУКОЙЛа" в среднесрочной перспективе с учетом того, что на конец 2012 г. его показатель кратности запасов оставлял 21 год.

Стабилизация нефтедобычи компании в России

Fitch отмечает меры, проводимые "ЛУКОЙЛом" по стабилизации добычи на зрелых месторождениях в России, прежде всего в Западной Сибири, на которые в настоящее время приходится более половины добычи нефти у компании. В 1 полугодии 2013 г. добыча нефти у "ЛУКОЙЛа" в России увеличилась на 1% относительно аналогичного периода предыдущего года, главным образом за счет слияний и поглощений в сегменте разведки и добычи, на которые компания потратила 2,4 млрд долл. Это представляет собой улучшение в сравнении с 2012 г., когда у "ЛУКОЙЛа" имело место сокращение на 1% добычи нефти в России и, в особенности, в сравнении с 2011 г., когда сокращение добычи составило 5% относительно предыдущего года. Fitch ожидает, что в среднесрочной перспективе "ЛУКОЙЛ" стабилизирует или, возможно, даже увеличит добычу нефти в России за счет продолжения использования горизонтального бурения и метода гидроразрыва пласта на зрелых месторождениях, а также за счет разработки новых месторождений, включая крупное Имилорское месторождение, приобретенное в конце 2012 г., и Каспийский шельф, а также потенциально дальнейших сделок слияний и поглощений.

Расширение зарубежной добычи

В качестве позитивного фактора Fitch отмечает растущее присутствие ЛУКОЙЛа за рубежом, хотя новые проекты в сегменте разведки и добычи несут в себе более высокие риски, связанные с их осуществлением. ЛУКОЙЛ владеет рядом добывающих активов за рубежом, в частности 75% в крупном проекте Западная Курна-2 в Ираке, начало добычи на котором ожидается компанией к концу 2013 г., а также ведет деятельность в Африке и Центральной Азии. Тем не менее, зарубежная деятельность в сегменте разведки и добычи у ЛУКОЙЛа по-прежнему составляет небольшую часть от общих объемов добычи и доходов.

Сильные позиции в сегменте переработки и сбыта

Агентство позитивно рассматривает крупный сегмент переработки и сбыта у ЛУКОЙЛа при достаточно высокой глубине переработки среди сопоставимых российских компаний. ЛУКОЙЛ имеет 4 НПЗ в европейской части России и 4 НПЗ в Европе. В 2012 г. компания в сумме перерабатывала 1,4 млн. барр. нефти в сутки, и ее российские НПЗ обеспечивали около 17% общих объемов переработки в России. В 2012 г. на долю сегмента переработки и сбыта приходилось 27% EBITDA компании, обеспечивая дополнительную стабильность ее денежным потокам.

Масштабные, но гибкие капиталовложения

Чтобы изменить тенденцию снижения добычи, с целью замещения запасов и разработки новых проектов ЛУКОЙЛ планирует инвестиционную программу на сумму 50 млрд. долл. в 2013-2015 гг. Fitch полагает, что реализация этой программы, а также объявленное увеличение дивидендных выплат до 30% может оказать давление на способность ЛУКОЙЛа генерировать положительный свободный денежный поток в течение указанного периода. Агентство также ожидает, что ЛУКОЙЛ скорректирует капиталовложения в сторону уменьшения в случае снижения цен на нефть в течение продолжительного времени.

Ожидаются хорошие показатели кредитоспособности

Fitch рассматривает исторически консервативную финансовую политику ЛУКОЙЛа и его сильные показатели кредитоспособности как позитивные факторы. Скорректированный чистый левередж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) оставался ниже 1x, а обеспеченность процентных платежей по FFO превышала 20x в 2008-2012 гг. Используя обновленные допущения Fitch по цене на нефть Brent в 103 долл./барр. в 2013 г., 96 долл./барр. в 2014 г., 88,5 долл./барр. в 2015 г. и 80 долл./барр. в долгосрочной перспективе, агентство прогнозирует, что скорректированный чистый левередж по FFO у ЛУКОЙЛа будет колебаться на уровне около 1x, а обеспеченность процентных платежей по FFO будет в среднем составлять 15x в 2013-2016 гг. ввиду крупных капиталовложений и более высоких дивидендов. Эти показатели кредитоспособности соответствуют верхней части рейтинговой категории "A" для интегрированной нефтяной компании. Поэтому, по мнению агентства, у ЛУКОЙЛа есть достаточный запас прочности для увеличения левереджа при текущем уровне рейтинга "BBB".

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Позитивные рейтинговые факторы: будущие события, которые могут вместе или в отдельности привести к позитивному рейтинговому действию, включают:

- Рейтинги ЛУКОЙЛа могут быть повышены в случае позитивного рейтингового действия по России.

- Существенная диверсификация за пределы России была бы позитивным фактором для рейтингов компании, но Fitch не ожидает этого в среднесрочной перспективе.

Негативные рейтинговые факторы: будущие события, которые могут вместе или в отдельности привести к негативному рейтинговому действию, включают:

- В случае негативного рейтингового действия по России аналогичное рейтинговое действие будет проведено по ЛУКОЙЛу.

- Если в результате масштабной инвестиционной программы компании, приобретений или дивидендов скорректированный чистый левередж по FFO превысит 2,5x, а обеспеченность процентных платежей по FFO снизится до менее 10x на продолжительной основе, это приведет к негативному рейтинговому действию.

ЛИКВИДНОСТЬ И СТРУКТУРА ДОЛГА

Хорошая ликвидность, комфортные сроки погашения Ликвидность ЛУКОЙЛа находится на хорошем уровне: на конец 1 кв. 2013 г. компания имела денежные средства в размере 2,7 млрд. долл. в сравнении с 600 млн. долл. краткосрочного долга. Агентство рассматривает структуру долга компании по срокам погашения как хорошо сбалансированную: на конец 2012 г. сроки лишь по 33% ее долга наступали в пределах двух лет. ЛУКОЙЛ продолжает иметь хороший доступ на международные долговые рынки. Так, в апреле 2013 г. компания разместила еврооблигации на сумму 1,5 млрд. долл. с погашением в 2018 г. и еврооблигации на сумму 1,5 млрд. долл. с погашением в 2023 г.


Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ